Что такое архетип?
Понятие архетипа в психологию ввел Карл Густав Юнг. Архетип – это что-то вроде мыслеформы, шаблона в коллективной бессознательной части нашей психики. Эти шаблоны мы унаследовали от наших древнейших предков, они общие для всего человечества.
Ну а реальным смыслом, конкретными образами психика каждого человека уже наполняет их сама.
Архетипы, о которых пишет Юнг, если говорить упрощенно, это части нашего бессознательного и их взаимодействие, например:






На базе этой теории писательница и исследовательница Кэрол Пирсон создала свою.
Пирсон специализировалась на анализе литературных произведений с психологической точки зрения и определила 12 архетипических сюжетов.
Они определяют наши социальные роли и черты характера, с ними связанные. Это наше наследие от предков – выживали те, кто помогал своему племени определенным путем, занимая определенное место в социуме и имея те качества, которые позволяли выполнять свою роль наилучшим образом. Например, в любом племени есть вождь, есть шаман, есть воины и так далее.
В нашей личности некоторые из этих образов-ролей более активны и проявлены, и это определяет нашу мотивацию, ценности, способ коммуникации с миром.
Все это изначально работает на бессознательном уровне, и архетипические образы распознаются – или скорее, чувствуются – человеком еще до того, как его сознание облечет это в понятные слова.
Конечно, за века человеческой эволюции в нас образовался целый салат унаследованных от предков архетипов, и у кажодого человека свой уникальный микс. Но ведущие архетипические черты проявляются ярче и влияют на все, что мы желаем, делаем и являем в мир.
Про 12 архетипов Пирсон – в следующем посте, оставайтесь на нашей волне.